採用情報

物流プロデュース

物流リーダー

鳥海 章Akira Toriumi

全拠点の出荷場ヒーロー!!

前職の物流業界では。。。

前職では物流コンサルや物流加工業務を行う会社でセンター長を任されており、ネット通販だけでなくカタログギフトの御中元、御歳暮の出荷 テレビ通販の出荷など様々な物流加工業務を行ってきました。新規案件立ち上げ時には出荷が間に合わず一睡もせずピッキングや出荷をして、家に帰れなかったり。。。とても悔しい思いをしました。そのため、「生産性を上げるためには?」などボトルネックを解消する方法など日夜考え、気づけば50坪の作業場所で一日20000件の出荷をこなせるようになりました。

冷凍食品、青果物、鮮魚など

入社直後は、冷凍倉庫の船橋ベースで出荷場の管理業務を任せて頂きました。繁忙期直前ということもあり前職からの知識を活かし出荷効率のいいレイアウトに変更しました。当時現場に足りないと感じた、フォークリフトやネステナーなどマテハン機器の導入を検討し、上長から社長へ稟議を通していただきました。「金額的にも難しいかな。。。」と思いきや、わずか10分で即決(驚)

その後は勤務地が豊洲へ変わり、青果物の検品、出荷作業の担当に。冷凍をずっとやってきたので青果は人生初。右も左もわからなく不安しかなかったですが、豊洲出荷メンバーはもちろん、商品担当の方々からも丁寧に教えていただき、今では作業に入ると「鳥海さんは速い人の3倍速い」と言われるほどに!青果物だけでなく水産やきょう着く便などの出荷、自身の得意分野である航空便を利用した商品の輸送、配送コストの削減、倉庫探しなども行っております。

前職の悔しい思いやスキルを活かして

現在は豊洲拠点にて、前職の経験を活かし、ミスが防げ、尚且つ効率の良い出荷方法を考え、新入社員や現場スタッフへアドバイスを行い、自身は新たな刺激を求め、新規案件の獲得や配送コストの削減など行っております。もちろん各拠点の繁忙時にはすぐに駆け付け、先陣を切って出荷をしたりしてます。

想像から創造、夢は大きく!!

食文化はなんでも挑戦させてくれる非常に良い環境です。部署関係なく手を取り合って「食文化だからできる〇〇」を考えたりと毎日刺激をもらえワクワクすることばかりです。これからはどんどん他部署を巻き込み他社にはできない凄いことができるよう日々勉強し、果敢にチャレンジし会社とともに成長します!

ある1日のスケジュール

  • 8:00

    出社
    メールチェック、水産、青果の納品を確認し一日の出荷スケジュールの整理
  • 8:30

    スタッフの出社
    元気よく挨拶(笑)し伝票発行のフォローやイレギュラー対応
  • 9:00

    朝礼
    大きな声で挨拶(笑)一日の出荷件数、出荷の注意点など共有
  • 9:15

    出社スタッフの作業準備
    作業してほしい内容をリスト化、使用する資材など商品を準備
  • 10:00

    出社スタッフに一日の流れの共有と人員配置
    リストに沿って説明、作業ポイント、人員配置決め、各ポジションにコツを伝授
  • 12:00

    昼休憩
    基本は青果棟の食堂ですが、たまに水産棟へ皆で行ったりします。
  • 13:00

    今後の予定や納品スケジュールを他部署と確認
    他部署の商品担当者と納品スケジュールの打ち合わせや、食味など
  • 14:00

    青果出荷作業の進捗確認!!
    作業ラインの指揮者と進捗の確認、時にはアドバイスなど!
  • 16:30

    翌日の段取り+庫内整理のフォロー
    各送会社と翌日の流れをすり合わせ、梱包した荷物が溜まらないよう集荷時間など決め、お互いに仕事をやり易く!!そして整理整頓は絶対!!
  • 17:00

    出荷現場の見回り
    配送業者へ引き渡し漏れがないかなど確認
  • 17:15

    帰社orアルバイトスタッフと雑談
     

萩原 章史Akifumi Hagiwara

代表取締役社長

トップメッセージ

鳥海はこんな人!

食文化に入社するまでの人生で楽をしてきたツケの返済目処がついた感じです。これからは貯金できるように会社の資産になる仕事をどんどんやって欲しいです。「楽をしない!」それを守れば成長するはずです。

OUR BRAND
  • うまいもんドットコム
  • 豊洲市場ドットコム
  • dancyu.com