採用情報

目と舌でお花をたのしむ!エディブルフラワー

はじめまして!
物心ついたころから頭の中は食、食、食…
入社1年目の田賀です。

よろしくお願いいたします!

私自身大学では、
食品・栄養・調理・衛生・食文化・コーディネートなど
食に関する幅広い知識や技術を学んできました。

この春入社して、1カ月が過ぎました。
新たな食と出会えること、旬の食に触れること
毎日が新鮮で、ワクワクが止まりません~!

そこで早速、最近出会った“鮮やかな”食を紹介させていただきます。

皆さん、食べるお花【エディブルフラワー】ってご存じですか?

私自身、レストランやケーキ屋さんでしか見たことはなく、
口にしたのも数回...

今回、そんなエディブルフラワーを入手しました!
それも5種類ほど…!

色鮮やかで、多種多様なエディブルフラワーを手にし、
ミニブーケを頂いたかのような、嬉しい気持ちになります。

どう使おうか、頭の中は、ウキウキでいっぱいでした。

しかし
実際のところ、上手に使い切れるか、自信はありません…

その理由としては2点

①食用とはいえ、生花だもん。
②ハーブのように、料理に使うのはあくまで少量だもん。

ただ、使ってみなけりゃ始まらない!
早速、頭に浮かんできた料理に取り入れてみました。



食べるお花活用法 その1

『2層のフラワーゼリー』
レモンのゼリーと杏仁豆腐の2層です。

レモンのゼリーにお花を

いったん冷蔵庫に入れ、冷やし固まったら杏仁豆腐を

すこしゼラチンが少なかったみたいで
緩く、型から出すのに苦戦しました…



食べるお花活用法 その2

『フラワー生春巻き』
これは、やってみたい!と、思う気持ちが一番大きかったのです。

表に来る部分にお花を並べて。

大葉も入れると、より鮮やかに見えます!



食べるお花活用法 その3

『カルパッチョ』
帆立のカルパッチョに、
散らす、だけ。



食べるお花活用法 その4

『カレー食パン』
サブタイトル:「余り物さえ映えて見える、魔法の花を添えて」

写真を載せるのを躊躇ったのですが
載せてしまう。

食パンにカレーを塗って散らす、だけ。
木の芽を添えたら、もう花壇のよう…



食べるお花活用法 その5

『ドレッシング』
エディブルフラワーは時間が経つと、どうしても元気がなくなってきます。
それは野菜と同じ。

ドレッシングに封じこむことで、鮮やかな色を保つことができるかな…
と考え、手作りのレモンドレッシングに
瓶に入れて保存しています。

日が経つごとに、ドレッシングの色が徐々にピンクになっている気がしますが、問題はありません。

少し残ったエディブルフラワーは

“ドライエディブルフラワー”にしました。
(押し花の手法で…)

乾燥させることで、半年〜1年保存できるのだとか…

一気に紹介してみましたが、

エディブルフラワーは、思っている以上に
「日常に取り入れやすい!」
というのが、私の率直な感想です。

料理の味を邪魔しません。
なので、お食事にも、お菓子にも。

紅茶やお酒など、ドリンクの飾りとしても使えそうですね。

何より
少し、エディブルフラワーを取り入れるだけで
食卓が華やかになり、気分が上がります。

まだまだ続くおうち時間
毎日の食卓を、色や香りで彩ってみてはいかがでしょうか。

■ 豊洲市場ドットコムの「エディブルフラワー」特集ページはこちらから
https://www.tsukijiichiba.com/user/collection/791

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