福利厚生・制度
各種社会保険 | 健康保険、厚生年金、雇用保険、労災保険 |
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交通費 | 社内規定に則り、交通費を通勤手当として支給します。(通勤経路の指定と上限あり) |
確定拠出年金制度 | 会社が掛け金を拠出し、加入者である社員自らが運用を行います。その結果次第で将来受け取る年金が変動する制度です。 なお、加入者が掛け金を上乗せして運用(マッチング拠出)することも可能です。 |
休暇 |
年次有給休暇 特別休暇 産前産後休暇、育児休業 |
健康サポート |
定期健康診断 インフルエンザ予防接種 |
教育・研修 |
社内研修 外部研修 資格取得費用補助制度 |
その他福利厚生 |
社販制度・食の会補助制度 社長賞表彰制度 月間MVP表彰制度 永年勤続表彰制度 |
スキルアップ支援
食文化では、マニュアルで出来る事は1日でも早く卒業し、主体的でクリエイティブな思考と行動を最も重んじ、人工知能やロボットに取って代わられない、多様で複雑な技能を習得していってほしいと考えています。
目の前の売上や利益だけではなく、中長期的に簡単には実現できないことに、チャレンジし続けることができる環境を提供しています。新入社員に対しては、業務スキルはOJT、ビジネススキルは外部研修をメインに、社会人としての立ち振る舞いと基本業務の定着を図ります。
その他社員に対しては、目標・コミットメント管理のプログラム(クリエイティブ制度、クリエイティブマスター認定制度)や代表取締役とのコミットメント面談などを通して、短期・中長期の両方の視点でキャリアアップを促し、その道のプロを目指します。
プロフェッショナル化支援
産地開拓、商品の仕入れ、販売企画、システム管理、カスタマーサポート、出荷を自社内包しており一気通貫のオペレーションができるのが食文化の強みです。
社員は「食」「物流」「カスタマーサポート」「デザイン」などそれぞれの分野のプロフェッショナルを目指します。そのための資格取得も奨励しており、補助も出ます。
ライフスタイル支援
出産、子育て、介護といった人生の波があることを念頭に、バリバリ働きたい人も稼働を抑えたい人も自身の状況に合わせて働けるよう、様々な選択肢を提供しています。中長期的なスパンで人材育成に取り組み、将来は、老後という概念にとらわれず何歳になっても働き続けてほしいと考えています。
コンピテンシー開発
弊社では以下の5つを職種に関わらず、全社員に必要な特性と定義し、日々コンピテンシー開発に力を入れています。
1.コミュニケーション
上司・部下・後輩・同僚とより良い信頼関係を築き、効果的に仕事に活用できるか
必要スキル:①話す力 ②聞く力 ③読む(理解する)力 ④感情コントロール力
2.チャレンジ性
斬新なテーマや、高い目標に果敢に取り組んでいるか
必要スキル:①目標設定 ②自分事化(主体性) ③諦めない(継続性) ④行動を変化させる取り組みをする ⑤習慣化
3.表現力・創造性
人の心(理論・感性・情)に訴求できるか
必要スキル:①感じる力 ②伝える力(ボキャブラリー・写真の技法) ③常識にとらわれないアイデア(水平思考)
4.リーダーシップ
部門やチームの目標を設定し、方向性を示して、メンバーを統率できるか
必要スキル:①明確なビジョンの提示 ②決断力・行動力 ③共感力 ④調整力 ⑤育成
5.視点の広さと深さ
先見性、革新性を持って課題をとらえられるか
必要スキル:①情報収集力 ②想像力 ③判断力 ④提案力